Mallorquinische Spezialitäten

Die mediterrane Küche von Mallorca hat zahlreiche mallorquinische Spezialitäten zu bieten. Wie es typisch für die mediterrane Küche ist, finden Fisch, Tomaten, Paprika, Zucchini, Auberginen, Knoblauch und Olivenöl vielfach Verwendung.

Da sowohl die spanischen wie auch katalanischen Bezeichnungen für mallorquinische Gerichte üblich sind, muß man manchmal genau aufpassen, damit es nicht zu Verwechselungen kommt. Das spanische Wort für Suppe ist sopa, allerdings bezeichnet das spanische Wort Suppen, also sopas, im katalanischen auch Eintöpfe. 
Zu den beliebtesten und bekanntesten Suppengerichten auf Mallorca gehören ein Kohleintopf mit Fleisch (Sopa Mallorquín), Fischsuppe (Sopa de pescado), Gemüsesuppe (Sopa de verdura) und Brühen (Caldo oder Sopa de caldo).

Ein typischer Eintopf ist Caldereta, den man mit Meeresfrüchten als Caldereta de mariscos oder mit Langusten als Caldereta de langostas variieren kann. Als Grundlage dient jeweils eine Soße aus Paprika, Tomaten und Zwiebeln, die sofrito genannt wird.

Zu den begehrten Reisgerichten auf Mallorca gehören Reis mit Fisch und Meeresfrüchten (Arroz a la marinera) und Arròs brut, was übersetzt schmutziger Reis bedeutet. Es wird mit verschiedenen Fleischstücken und saisonalem Gemüse zubereitet. Meeresfenchel gehört oft als würzige Beilage dazu.

Der Strand- oder Meerfenchel, der auf Mallorca, Cabrera und Dragonera wild wächst, ist ein wichtiger Bestandteil der mallorquinischen Küche. Auf Mallorca wird er Fonoll mari genannt. Der Strandfenchel wächst an der Küste des Llevant. Bereits im 15. und 16. Jahrhundert wurde er viel genutzt. Er wurde eingelegt und so für viele Monate haltbar gemacht, damit er als Proviant auf Schiffen dienen konnte. Man nutzte ihn zur Vorbeugung von Skorbut, da ihm ein hoher Vitamin-C-Gehalt nachgesagt wird.

Ein Brot mit Tomate, pa amb tomàquet, wird gern als Vorspeise, zum Frühstück oder einfach zwischendurch gegessen. Über die richtige Reihenfolge der Zutaten wird auf der Insel gern diskutiert, aber sicher ist, daß man geröstetes Bauernbrot mit Knoblauch, Tomate und Olivenöl einreibt. Es gibt noch andere Varianten, wie das pa amb oli.
Ein inseltypisches Gericht ist der Gemüseauflauf Tumbet, der mit Paprika, Zucchini, Zwiebeln, Auberginen und Kartoffeln zubereitet wird.

Eine weitere Brotspezialität ist das Pa de figa, das Feigenbrot. Dieses Brot wird aus getrockneten Feigen und gemahlenem Anis mit einem Schuss Anislikör geknetet. Serviert wird es auf einem Feigenblatt zusammen mit einem Kaffee oder Likör.

Bei Fleischgerichten ist es auf Mallorca üblich Lamm oder Schwein zu verarbeiten, Rindfleisch wird lediglich in baskischen oder galizischen Restaurants verwendet. Das Fleisch der einheimischen Schweinerasse Cerdo negro wird vorallem für die rote Wurst Sobrassada und die Blutwurst Butifarra genutzt.

Die Wurstspezialität Sobrassada de Mallorca hat die geschützte Herkunftsangabe von Mallorca, da es sich um eine typisch mallorquinische Spezialität handelt. Das Schweinefleisch, das für ihre Herstellung genutzt wird, wird an der Luft getrocknet. Es werden Salz und Gewürze dazugegeben, darunter rotes Paprikapulver, das für die typische rote Färbung verantwortlich ist. Nach einem traditionellem Verfahren wird die Masse der Wurst in Därme gefüllt und kann dann langsam reifen.

Die Sobrassada kann auf eine lange Geschichte zurückblicken. Bereits im 17. Jahrhundert wurde sie in Schriftstücken erwähnt. Es gibt ganz verschiedene Sorten, die sich meistens nach der Beschaffenheit der Hülle, meistens Darm, richten, dazu gehören Rizada, Semirizada, Cular, Bufeta, Bisbe, Poltrú oder Tarrina.
Typische Fleischgerichte in der mallorquinischen Küche sind Lammkoteletts (Costillas de cordero), Spanferkel (Lechona), rote Wurst (Sobrassada) und Blutwurst (Butifarron). Darüber hinaus gibt es einen Eintopf mit Schweineschnitzel, der sich Lomo con sal nennt, und ein Gericht mit frischen Innereien, meistens vom Lamm, mit Gemüse und Kartoffeln, das sich Frito mallorquín nennt. Ähnlich wie Lomo con sal wird auch Palomo con sal (Taube) zubereitet.

Zu den charakteristischen Soßen (Salsas) gehört die Salsa a la mallorquina, die mit Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch und Öl zubereitet wird. Eine Soße mit Knoblauch und Öl nennt sich Aioli. Wenn sie mit Ei zubereitet wird, entsteht eine Knoblauchmayonnaise. Die Mayonnaise, die salsa mahonesa oder salsa mayonesa genannt wird, soll ursprünglich aus der Stadt Mahón auf der Baleareninsel Menorca stammen.

Besonders zur Osterzeit gibt es das traditionelle Gebäck Empanadas Mallorquinas.

Aus Johannisbrotkernmehl wird der Quarkauflauf Cassola de brossat hergestellt.

Zu den typischen Getränken der Insel gehören in erster Linie das Wasser, das es als stilles Wasser (Agua sin gas) oder als Mineralwasser (Agua con gas) gibt.

Zu den verschiedenen Kaffeearten gehören Café con leche (Milchkaffee), Café solo (Espresso) und Cortado (Espresso mit einem Schuss Milch). Einen Cortado bestellt man mit kalter Milch (con leche fría) oder mit warmer Milch (con leche caliente).

Bei den alkoholischen Getränken ist der Wein das begehrteste Getränk, aber auch Bier wird gern getrunken. Spanische und ausländische Flaschenbiere sind überall zu finden.

Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung der Seite erklären Sie sich mit der Verwendung von Cookies einverstanden. Weitere Informationen   OK

Wir bitten um einen kleinen Moment Geduld.

lade...